Un paillage viticole
Le miscanthus : un paillage viticole efficace, écologique et local
Le miscanthus utilisé dans les vignes est un paillage organique naturel qui, en recouvrant le sol, a pour objectifs de limiter la pousse des adventices, réduire le travail du sol, limiter les intrants et protéger les pieds de vignes.
Un paillis écologique
● 100% végétal et naturel, cultivé sans engrais ni pesticide.
● Technique alternative et préventive aux produits désherbants, il va limiter le développement des adventices (en bloquant la germination en les privant de lumière).
● Technique alternative au désherbage mécanique.
● Stockage de carbone, réduction d’émission de gaz à effet de serre.
● Faible impact environnemental.
● Biomasse locale : développement de l’économie locale et réduction du transport.
Un paillis comme avantages agronomiques
● Support de culture NFU 44-551.
● Utilisable en agriculture biologique.
● pH neutre, ne modifie pas la composition des sols.
● Rapport C/N ( Carbone sur Azote) autour de 90.
● Décomposition lente et humus stable.
● Favorise la vie biologique du sol.
● Evite le phénomène de battance.
● Protège de l’érosion du sol.
● Limite le lessivage des sols tout en apportant des minéraux naturels.
Composition
Miscanthus giganteus …................. 100%
Copeaux…………………………… 20 - 30 mm
Ph…………………………………… 7 à 7.5
Matière sèche ………………… env. 85%
Matière organique …………..env. 96%
C/N ………90.
Capacité de rétention d’eau… 306 ml/l
Minéraux naturels……………………… phosphore, potasse, magnésium, silicium…
Densité : env 120kg/ m3
Engagement de qualité
● Produit local.
● Récolte en dessous de 17% d’humidité.
● Stockage sous notre hangar permettant de conserver le produit à moins de 17% d’humidité
● Absence de moisissures
● Absence de pierres et de corps étrangers
● Absence de graines
● Une qualité suivie : nous assurons l’ensemble des étapes de production, récolte, stockage et commercialisation.
Les résultats sur le sol et la vigne
● Réduit le stress hydrique (réaction de la vigne au manque d’eau dans le sol).
● Il permet de maintenir l’humidité dans le sol en limitant l’évapotranspiration, minimisant l’impact des épisodes caniculaires.
● Paillage efficace contre les adventices tels que chiendent et Ray-Grass.
● Il limite les maladies fongiques (mildiou et oïdium) en limitant les projections d'eau sol-vignes.
● Protège du gel et des écarts de température été comme hiver.
● Il favorise le développement de la biodiversité, de la microfaune du sol et améliore la structure du sol (en maintenant l’aération et la souplesse du sol).
● Après dégradation, les copeaux contribuent également à la formation d'humus (matière organique) aidant à la fertilité du sol et à la vitalité des plants de vignes.
La mise en place
● Idéalement au printemps avant la reprise de la végétation (mars-avril), ou à l’automne (après amendement si besoin). L’épandage doit se faire sur un sol propre avec par exemple un épandeur équipé de déflecteurs (si épandage en localisé), un enjambeur modifié, manuellement...
● Il se fixera au sol et apportera une couverture efficace par une très bonne stabilité même en pente. Il est également stable au vent et aux eaux de ruissellement.
● Densité : 120 à 130 kg/ m3.
● Dose hectare :
Exemple : En localisé sous le rang d’une largeur de 30 cm, et d’une épaisseur (minimum) de 7 cm, soit 21 L par mètre linéaire. La quantité de copeaux utile sera de 210m3/ha ou 25 tonnes/ha.
● Compléter tous les 2 à 3 ans selon le type de sol, le climat ...